20.12.2016: Buchpräsentation Oswin Rutz – “Gott und die Heiligen im unteren Rottal”

Kirchliche Ikonographie einer Landschaft

Am Dienstag, 20. Dezember 2016 findet um 17.30 Uhr im Museum Kloster Asbach die Buchpräsentation zu „Gott und die Heiligen im unteren Rottal – Kirchliche Ikonographie einer Landschaft“ von Oswin Rutz statt.

Das untere Rottal ist mit besonders vielen Kunstdenkmälern, prächtigen barocken Klosterkirchen, Dorfkirchen und Kapellen gesegnet, die alle mit Altären, Statuen, Fresken und Gemälden von Heiligen in opulenter Weise ausgestattet sind. Diese kostbaren Schaustücke sind von der Botschaft der Evangelien inspiriert und Träger von Verkündungsinhalten, hat doch der christliche Glaube in Bildwerken, Skulpturen und Zeichen eindringlich Gestalt angenommen.

Die Publikation „Gott und die Heiligen im unteren Rottal“ aus der Reihe „Kultur im Landkreis Passau“ soll die kulturellen Güter des Passauer Landes nicht nur jenseits der Grenzen des Landkreises bekannt machen, sondern auch in Bewusstsein der Einheimischen verankern, damit die Menschen der Region diesen kulturellen Besitz als den ihren erkennen.

Möge dieses Buch für alle ein Begleiter sein, die die Kirchen im unteren Rottal besuchen ...